Геркулесовой кашу называют из-за торговой марки «Геркулес», под которой в СССР продавали полуфабрикат из цельной овсянки. 1 Крупу очищали, шлифовали, резали пополам и плющили, чтобы получились хлопья для более быстрой варки. 1
Производитель обещал, что регулярное потребление такой каши придаст сил и выносливости. 1 Отсюда и сравнение с Геркулесом, героем римской мифологии, сыном Юпитера и смертной женщины. 1
Со временем слово «геркулес» в кулинарии стало нарицательным, и современные производители используют его, чтобы именовать овсяные хлопья. 1
Также название «геркулес» было придумано производителями овсяных хлопьев, которые ориентировались на древнегреческого персонажа Геркулеса (Геракла), сына Зевса, олицетворявшего собой силу и крепкое здоровье. 3