Газиантеп называют гастрономической столицей Турции, потому что кухня города отличается разнообразием и уникальностью. 14
Несколько причин, которые объясняют этот статус:
- Влияние различных культур. 1 Из-за расположения на Имперском шёлковом пути кухня Газиантепа впитала в себя традиции арабской, армянской, курдской и турецкой культур. 1
- Использование местных ингредиентов. 1 Пряности, овощи, мясо и бобовые, выращенные в городе, придают блюдам оригинальный вкус и аромат. 1
- Влияние турок-огузов. 2 На кухню Газиантепа повлияли кулинарные традиции близлежащего Алеппо в Сирии. 2
- Происхождение некоторых блюд. 5 Знатоки утверждают, что многие турецкие блюда были изобретены и впервые приготовлены в Газиантепе. 5
Статус гастрономической столицы Турции официально подтверждён ЮНЕСКО: несколько блюд, готовящихся в Газиантепе особым образом, включены в список нематериального наследия организации. 3