Вопросы к Поиску с Алисой
Гашение соды в выпечке важно для получения пышной текстуры, потому что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. food.ru Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. food.ru
Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. food.ru Кроме того, негашёная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. food.ru
Однако гашение соды необязательная процедура, если в рецептуре теста обозначены компоненты с содержанием кислоты. nyamkin.ru К таким продуктам относятся кефир, сметана или простокваша. nyamkin.ru В этом случае углекислый газ выделится в результате распада соды под действием кислот молочных ингредиентов. nyamkin.ru