Несколько возможных причин, по которым фруктовый мармелад может мутнеть после остывания:
- Слишком много мякоти в жидкости. foodinjars.com
- Использование специальных добавок. hlebopechka.ru Например, лимонной кислоты или компонентов, которые не дают соку зажелироваться. hlebopechka.ru
- Недостаточное количество желатина. otvet.mail.ru
- Избыток патоки. n-wrc.ru В мармеладе на агаре рецептурное соотношение патоки и сахара обычно составляет 1:2. n-wrc.ru Избыток патоки приводит к появлению затяжистой консистенции. n-wrc.ru
- Повышенная влажность. t.me n-wrc.ru Мармелад быстро притягивает влагу, поэтому его рекомендуют сразу глазировать или изолировать от кислорода. t.me
- Хранение в условиях резкого перепада температур и влажности. n-wrc.ru Это может привести к образованию липкой поверхности и синерезису — выделению крупных капель влаги на поверхности и срезе изделий. n-wrc.ru
Чтобы избежать мутности мармелада, рекомендуется соблюдать рецептуру и технологию приготовления, а также контролировать влажность и температуру при хранении продукта. foodinjars.com n-wrc.ru