Несколько возможных причин, по которым фруктовый мармелад может мутнеть после остывания:
- Слишком много мякоти в жидкости. 1
- Использование специальных добавок. 3 Например, лимонной кислоты или компонентов, которые не дают соку зажелироваться. 3
- Недостаточное количество желатина. 4
- Избыток патоки. 5 В мармеладе на агаре рецептурное соотношение патоки и сахара обычно составляет 1:2. 5 Избыток патоки приводит к появлению затяжистой консистенции. 5
- Повышенная влажность. 25 Мармелад быстро притягивает влагу, поэтому его рекомендуют сразу глазировать или изолировать от кислорода. 2
- Хранение в условиях резкого перепада температур и влажности. 5 Это может привести к образованию липкой поверхности и синерезису — выделению крупных капель влаги на поверхности и срезе изделий. 5
Чтобы избежать мутности мармелада, рекомендуется соблюдать рецептуру и технологию приготовления, а также контролировать влажность и температуру при хранении продукта. 15