Фруктово-ягодные йогурты могут иметь меньший срок годности по сравнению с обычными, потому что в них могут присутствовать стабилизирующие добавки. 1
Их добавляют, чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру и не выделилась сыворотка. 1
Выпустить фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок в промышленном масштабе сложно: ягоды и фрукты — это иная, немолочная среда, которую нужно нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре в процессе хранения продукта. 1
Более длительный срок хранения йогурта указывает на то, что в составе продукта есть консерванты. 4 Они уничтожают не только вредные, но и полезные молочнокислые микроорганизмы. 14