Несколько возможных причин, по которым фруктовое желе может терять цвет и становиться белым после застывания:
- Некачественный желатин. 13 Желательно использовать листовой желатин хорошего качества, желательно в профессиональных магазинах. 1
- Использование грязной воды. 1 Она должна быть чистой, без примесей и металлов. 1 Проверить это можно, капнув пару капель воды на чистую разогретую сковороду: если после испарения остаётся белёсый налёт, вода не подходит для использования. 1
- Слишком высокая температура при смешивании. 3 Во время нагревания желатиновой массы не следует превышать температуру 50–60 °С. 2
- Взаимодействие с тропическими фруктами. 2 Энзимы, которые содержатся в ананасах, папайе, киви, манго и авокадо, взаимодействуя с желатином, разрушают его желирующие свойства. 2
Для решения проблемы можно попробовать использовать чистую воду, брать желатин хорошего качества, а также уменьшить температуру при смешивании 123.