Несколько причин, по которым фруктовое желе может не застывать:
- Несоблюдение пропорций. 34 Важно следовать инструкции на упаковке, так как у разных видов желатина свой способ замачивания. 3 Если в порошковый желатин добавить меньше воды, чем нужно, то при нагревании не все гранулы смогут раствориться. 3
- Использование ненабухшего желатина. 34 Если начать нагревать желатин, который не до конца набух, то велика вероятность, что он не растворится. 3
- Неправильная температура. 4 Для замачивания желатина рекомендуется использовать холодную кипячёную воду. 4 Во время нагревания желатиновой массы не следует превышать температуру 50–60 °С. 4
- Использование свежих фруктов. 14 Некоторые фрукты, например ананас, киви, манго, папайя, содержат энзимы, которые разрушают желирующие свойства желатина. 34 Однако если обдать эти фрукты кипятком, то ферменты будут разрушены, и их можно будет добавить в желе. 1
- Некачественный или просроченный желатин. 1
Чтобы решить проблему, можно попробовать повторно разогреть недостаточно плотную смесь и добавить ещё немного желатина. 2