«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни, а представляет собой исключительно русское явление. 2
По одной из версий, блюдо произошло от способа запекания гратен (gratin) — от французского слова «gratter» — «скрести, подчищать». 1 В названии этого кулинарного приёма отражено использование хлебных или сырных крошек для создания хрустящей корочки. 1 Однако мясо для приготовления гратена в традиционной французской кухне не используется. 1
Оригинальное название блюда — Veau Orloff, что можно перевести как «телятина по-орловски». 25 Оно впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. 2 В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменён сливками, сметаной или майонезом. 2