Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему французский способ приготовления мяса не связан с французской кухней?
Вопрос для Поиска с Алисой
29 декабря

Почему французский способ приготовления мяса не связан с французской кухней?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни, а представляет собой исключительно русское явление. www.koolinar.ru

По одной из версий, блюдо произошло от способа запекания гратен (gratin) — от французского слова «gratter» — «скрести, подчищать». udm.aif.ru В названии этого кулинарного приёма отражено использование хлебных или сырных крошек для создания хрустящей корочки. udm.aif.ru Однако мясо для приготовления гратена в традиционной французской кухне не используется. udm.aif.ru

Оригинальное название блюда — Veau Orloff, что можно перевести как «телятина по-орловски». www.koolinar.ru www.gastronom.ru Оно впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. www.koolinar.ru В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменён сливками, сметаной или майонезом. www.koolinar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)