Возможно, французские гренки (pain perdu) стали популярными в Восточной Европе, в том числе благодаря простоте приготовления и возможности использовать старый хлеб, который иначе пришлось бы выбросить. 14
Название блюда («потерянный хлеб») связано с тем, что изначально для него брали черствый хлеб, который уже невозможно было есть просто так. 15 Вымачивание в смеси молока (или сливок), яиц, сахара или мёда позволяло придать хлебу удобоваримый вид. 5
Кроме того, привлекательность pain perdu заключается в сочетании простоты и изысканности. 1 Блюдо может появляться в меню поздних завтраков, в ресторанах высокого класса и в качестве домашнего угощения. 1
Также есть версия, что в XIX веке блюдо дошло до России, где его в основном называли просто гренками. 4