Французская ватрушка считается одной из самых нежных творожных выпечек благодаря особенностям ингредиентов и процесса приготовления. 12
Тесто для ватрушки используется не классическое пластичное, а масса в виде крошки, которую получают, перетирая кусочки масла с мукой и сахаром. 1 Масло или маргарин должны быть из морозильника, их рубят ножом или пропускают в мёрзлом виде через тёрку. 1
Для начинки используют деревенский чуть суховатый творог средней жирности. 1 Если нет миксера или блендера, творог можно перетирать руками или с помощью мелкого железного сита. 1 Взбитые яйца и сахар добавляют в перетёртую творожную массу, затем перемешивают. 1
Кроме того, если в творожную начинку ватрушки вопреки классическому рецепту добавить немного маргарина (либо сливочного масла), то она получится ещё сочнее и нежнее. 2