Форель считается благородной рыбой в кулинарии из-за её нежного и ароматного мяса, которое высоко ценится гурманами всего мира. 2
Мясо форели умеренно жирное и имеет особенный запах, напоминающий запах свежих огурцов, но гораздо более деликатный. 2 Неповторимую нежность мясу форели придают характерные для лососёвых рыб межмышечные прослойки жира. 2
Форель поддаётся всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару или на вертеле. 1 Её запекают целиком, жарят на гриле и барбекю, фаршируют травами, пряностями, орехами. 1 Из неё получаются наваристые ароматные супы. 1 Из сырой рыбы готовят японские суши, сашими, а также тартары. 1