Форель может менять цвет при засолке по нескольким причинам:
- Рацион рыбы. 1 В дикой природе форель питается планктоном, который поглощает водоросли, богатые астаксантином. 1 Этот природный пигмент окрашивает мясо форели в красноватые оттенки. 1 Чем больше астаксантина в рационе, тем ярче цвет рыбы. 1 В искусственных условиях производители часто добавляют в корм форели синтетический астаксантин или другие красители, чтобы добиться привлекательного розового цвета. 1
- Длительная засолка. 3 При засолке более 24 часов рыба может потерять свой яркий цвет и стать более бледной. 3
- Концентрация соли в рассоле. 3 Обычно для засолки используют рассол, состоящий из 100 г соли на 1 литр воды. 3 Если солить рыбу в более концентрированном рассоле, то это может повлиять на её цвет. 3
Чтобы сохранить цвет форели при засолке, рекомендуется использовать свежую рыбу высокого качества, не засаливать её слишком долго и хранить в тёмном и прохладном месте. 3