Фольгу для запекания нужно использовать определённым образом из-за свойств её матовой и глянцевой сторон. 15
Глянцевая сторона обладает такими особенностями, как мощное отражение тепловых лучей, антибактериальный эффект, к ней не прилипают продукты. 25 Матовая сторона сохраняет влагу, аккумулирует накопленное тепло, взаимодействует с кислой средой. 2
С учётом этих свойств рекомендуется:
- Чтобы рыба, птица или мясо приготовились быстрее, класть их на глянцевую сторону или закрывать сверху шероховатой. 1
- Нежирные и сухие продукты тоже запекать на глянцевой стороне — так они не пригорят, для жирных подойдёт матовая. 1
- Если печётся что-то из дрожжевого или слоёного теста, застилать противень шершавой стороной вниз — выпечка будет пышнее. 1
- Если хочется сохранить максимум витаминов и макроэлементов, когда готовятся фрукты и овощи, класть их на матовую поверхность. 1
- Если есть риск пересушить блюдо, заворачивать его в фольгу так, чтобы снаружи оказалась гладкая сторона. 1
Разница между глянцевой и матовой сторонами фольги обусловлена процессом её производства: внешняя сторона становится глянцевой, а внутренняя — матовой. 3