Фольга имеет различные стороны для запекания из-за особенностей производства. 2
Чтобы получить фольгу, металлические листы раскатывают специальными валиками, пока они не превратятся в тонкие листы. 2 На финальной стадии прокатки два алюминиевых листа укладываются друг на друга и проходят через валы одновременно. 3
Одна из сторон фольги становится блестящей, поскольку она контактирует с гладкими валами, которые полируют поверхность. 3 Другая сторона, обращённая к соседнему алюминиевому листу, остаётся матовой, или тусклой. 3
На практике разница в использовании матовой и глянцевой сторон фольги для запекания незначительна. 3 Разница в отражении тепла между сторонами настолько мала, что не влияет на время и качество приготовления. 5
Исключение — фольга с антипригарным покрытием. 3 У неё специальный слой нанесён только на одну сторону, обычно матовую, и производитель указывает, что именно она должна контактировать с продуктами. 3