Флорентийский стейк считается визитной карточкой города, потому что он является символом кулинарного мастерства Флоренции. 1
Некоторые особенности блюда, которые делают его уникальным:
- Использование определённого сорта мяса. 2 Для приготовления используют телятину из провинции Кьянина, где рогатый скот считается одним из самых мускулистых. 2
- Специфическая нарезка. 1 Мясо отрезают из нижней половины спины, при этом обязательно наличие позвоночной кости. 12
- Особенности приготовления. 5 Стейк не прожаривается до конца, это всегда мясо с кровью. 5 Готовится на гриле на древесных углях, каждая сторона жарится не дольше 3–5 минут. 5
- Традиционная подача. 4 Стейк подают в виде куска мяса Т-образной формы, толщиной 4–5 см. 15
Кроме того, история названия блюда связана с Флоренцией: согласно легенде, название стейку придумали англичане, которые в 1565 году, отведав мясное угощение, закричали: «beef-steak! beef-steak!». 15 Флорентийцы тут же подхватили название. 5