Фламандская кухня считается простой и домашней, потому что она характеризуется ограниченным разнообразием блюд и их доступностью для приготовления в домашних условиях. 15
Некоторые характерные блюда фламандской кухни: запечённая или жареная свинина, кровяная колбаса с простым овощным гарниром, сливочно-овощной суп ватерзой (сейчас его чаще всего готовят с курицей, но изначально в него клали рыбу и морепродукты). 24
На кулинарные традиции Фландрии повлияло соседство Франции, Германии и Нидерландов, а также Северное море, благодаря которому фламандская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов. 4
При этом во Фландрии больше всего ресторанов с мишленовскими звёздами, что говорит о том, что современные повара продвинули гастрономическую культуру региона. 4