Финский суп лохикейто считается более аутентичным, чем классическая финская уха, благодаря своим особенностям и традиционному способу приготовления. 15
Лохикейто — праздничная вариация ухи, для которой используется «благородная» рыба — сёмга, лосось, кета. 25 Суп готовят из сливок, картофеля, лука и лосося с пряностями. 5 Традиционно лохикейто готовят в чугунной посуде в печи, а есть его желательно через сутки, чтобы он как следует настоялся. 1
Классическая финская уха (калакейтто), в свою очередь, готовится из белой рыбы — сига, трески и камбалы. 25 В разных регионах Финляндии её готовят по-разному, например, в регионе Саво в суп добавляют ряпушку и варёное яйцо в качестве гарнира. 3
Таким образом, лохикейто представляет более аутентичный вариант финской ухи, так как для него используется более изысканный ингредиент и особый способ приготовления.