Популярность финского супа лохикейтто связана с тем, что в Финляндии, особенно в северных регионах, лосось — один из основных продуктов питания. 1 Суп готовят из доступных ингредиентов, которые использовали, в частности, финские рыбаки. 1
Лохикейтто считают праздничным блюдом, его готовят не каждый день. 3
Секрет супа заключается в соединении рыбного бульона с молоком или сливками. 3 При этом важно, чтобы молочные продукты не свернулись при смешивании с горячим бульоном. 3 Для этого в суп своевременно добавляют муку. 3
Также характерная особенность лохикейтто — рыба не варится в супе, а медленно доходит до готовности в остывающем бульоне. 1 Такой приём позволяет получить сочную рыбу, так как при длительной тепловой обработке красная рыба становится сухой. 1