Фасолевый суп с мясом считается традиционным блюдом в европейской кухне, потому что фасоль как продукт питания была распространена в Европе ещё с античных времён. 5 Она распространилась после открытия Америки и постепенно начала вытеснять другие виды бобовых. 2
Например, фасолевый суп популярен в словацкой кухне, где в праздничные рецепты непременно входит колбаса или копчёное мясо. 2 Также традиционное блюдо из фасоли с мясом — фасолада — встречается в греческой и кипрской кухнях. 34 В Греции и на Кипре во время Поста принято готовить сытные блюда, и фасолевые супы и похлёбки как раз отвечают этому требованию. 3
Таким образом, популярность фасолевого супа с мясом в европейской кухне связана с историческими и культурными традициями употребления фасоли в разных странах.