Фасоль может сморщиваться при заморозке, если замораживать её в сухом виде. 1 При замерзании из такой фасоли испаряется влага, из-за чего фасолины сильно сморщиваются. 1
Чтобы избежать этого, рекомендуется перед заморозкой тщательно промыть фасоль, выложить её на чистую сухую ткань и промакнуть, чтобы на поверхности не оставалась влага. 2 Также важно использовать герметичную ёмкость для хранения, чтобы заготовка не утратила влагу. 4
Ещё одна возможная причина сморщивания фасоли при заморозке — использование бланшированных зрелых бобов. 3 Кожица таких бобов плотная и толстая, поэтому за три минуты бланширования она не успевает достаточно размягчиться. 3 В результате боб внутри остаётся сырым. 3 Если начать размораживать такую фасоль, её кожица сморщится и изменит цвет. 3