Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему фасоль может остаться жесткой даже после длительной варки?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 декабря

Почему фасоль может остаться жесткой даже после длительной варки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым фасоль может остаться жёсткой даже после длительной варки:

  • Длительное хранение. cooking.stackexchange.com www.gastronom.ru Оболочка старой фасоли, которая хранится более года, съеживается и пересыхает, поэтому в отварном виде может остаться жёсткой. m.ok.ru
  • Бурное кипение. m.ok.ru www.gastronom.ru При интенсивном кипении оболочка фасоли быстро растрескается, выпуская наружу крахмалистую сердцевину, но при этом останется жёсткой. m.ok.ru
  • Использование жёсткой воды. cooking.stackexchange.com Ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая её жёсткой. www.gastronom.ru
  • Добавление соли в начале варки. www.gastronom.ru www.pravda.ru В белую и красную фасоль её стоит добавлять только в конце варки, иначе зёрна затвердеют. www.pravda.ru
  • Использование кислотосодержащих компонентов. cooking.stackexchange.com m.ok.ru Лимон, томатный соус, сок или пасту, вино нужно класть в уже сваренную фасоль. m.ok.ru

Продолжительность приготовления фасоли зависит от многих факторов: сорта, свежести бобов, мягкости воды, типа варки, было ли замачивание и других. m.ok.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)