Еврейский салат не является традиционным блюдом еврейской кухни, поэтому нельзя однозначно сказать, почему он считается классической еврейской закуской. 34
Есть несколько версий происхождения названия «еврейский салат»: 1
- Использование большого количества чеснока. 1 В СССР эта приправа считалась еврейской, поэтому салат с большим количеством чеснока получил такое название. 1
- Доступность ингредиентов. 13 В состав салата входят недорогие продукты, которые было легко найти даже в условиях дефицита. 1
- Похожая консистенция. 1 Готовый салат напоминает знаменитый форшмак, при этом для приготовления форшмака нужно было искать селедку, а плавленый сыр и яйца всегда были под рукой. 1
Авторство рецепта доподлинно неизвестно, и существует мнение, что «еврейский салат» — придумка советских хозяек. 13