Еврейский салат не является традиционным блюдом еврейской кухни, поэтому нельзя однозначно сказать, почему он считается классической еврейской закуской. dzen.ru otvet.mail.ru
Есть несколько версий происхождения названия «еврейский салат»: food.ru
- Использование большого количества чеснока. food.ru В СССР эта приправа считалась еврейской, поэтому салат с большим количеством чеснока получил такое название. food.ru
- Доступность ингредиентов. food.ru dzen.ru В состав салата входят недорогие продукты, которые было легко найти даже в условиях дефицита. food.ru
- Похожая консистенция. food.ru Готовый салат напоминает знаменитый форшмак, при этом для приготовления форшмака нужно было искать селедку, а плавленый сыр и яйца всегда были под рукой. food.ru
Авторство рецепта доподлинно неизвестно, и существует мнение, что «еврейский салат» — придумка советских хозяек. food.ru dzen.ru