Эскарго (улитки) стали национальным деликатесом Франции по нескольким причинам:
- Историческая популярность улиток. www.povarenok.ru www.jettravel.ru Разводить их начали ещё в Древнем Риме для патрицианских пиров. www.povarenok.ru Легионеры брали улиток в походы в качестве живых консервов. www.povarenok.ru www.jettravel.ru В средние века улитки стали ещё более популярны, поскольку их разрешалось есть в самый строгий пост. www.povarenok.ru
- Влияние повара Шарля Мориса де Талейрана. clubargo.com gurmantur.com В 1814 году он приготовил улиток для высокопоставленных гостей, придумав простой и быстрый рецепт. clubargo.com Блюдо было оценено высоко и с тех пор вошло в копилку знаменитых национальных деликатесов. clubargo.com
- Работа шеф-повара Мари Антуана Карема. ethnomir.ru По преданию, во время приёма высокопоставленных гостей на кухне не нашлось провизии, подходящей для создания чего-нибудь вкусного и оригинального. ethnomir.ru Карем облагородил мясо улитки добавлением чеснока и петрушки, добавил масло и предложил блюдо гостям. ethnomir.ru
Таким образом, популярности эскарго способствовали вкусовые качества моллюсков, историческая традиция употребления их в пищу и вклад отдельных кулинаров, превративших улиток в изысканный деликатес.