Эмпанадас стали культовым блюдом чилийской кухни по нескольким причинам:
- Историческое происхождение. www.nytimes.com food.ru Рецепт привезли в Южную Америку испанцы, которые, в свою очередь, переняли его у мавров, обосновавшихся на Пиренейском полуострове в Средние века. food.ru
- Разнообразие начинок. primemeat.ru Для эмпанадас используют разные виды мяса, морепродукты, сыр, овощи и фрукты в различных комбинациях. primemeat.ru
- Популярность. www.nytimes.com Эмпанадас подают повсюду: в уличных киосках, дома, на придорожных остановках для отдыха и в ресторанах. www.nytimes.com
- Статус национального блюда. primemeat.ru В Чили эмпанадас считаются национальным блюдом, им приписывают особый статус. primemeat.ru
Например, в 1970 году президент Чили Сальвадор Альенде говорил о том, что хочет отпраздновать свою революцию не насилием, а «красным вином и эмпанадас». www.nytimes.com