Эларджи традиционно готовят в Абхазии и Самегрело по разным причинам.
В Абхазии блюдо готовят, потому что гастрономическая культура региона развивается вокруг животноводства, в частности, козоводства. 2 Абхазский эларджи на 95% состоит из сыра и молока и лишь небольшого количества кукурузной муки. 2
В Самегрело эларджи считается одним из основных блюд мегрельской кухни. 3 Согласно местной легенде, оно появилось благодаря изобретательности пастухов, которые месяцами оставались со своими стадами в горах Самегрело. 1 Имея при себе лишь мелко молотую кукурузную муку и молоко для приготовления сыра сулугуни, однажды они решили смешать молодой сыр с кукурузной крупой и сварить эту смесь в молоке на медленном огне. 1 Так родилось эларджи — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое быстро стало неотъемлемой частью региональной кухни. 1