Несколько причин, почему еда в самолёте может казаться менее вкусной, чем дома:
- Сухой воздух. 1 В полёте уровень влажности быстро снижается, и на высоте 10 километров он достигает лишь 12%. 1 Носоглотка пересыхает, и человек хуже ощущает запахи, а значит, и вкус продуктов. 1
- Низкое давление. 1 На борту авиалайнера оно поддерживается на уровне 600–650 мм ртутного столба. 1 Пониженное давление в сочетании с сухостью на треть снижает способность распознавать вкусы, прежде всего солёный и сладкий. 1
- Фоновый шум. 1 Постоянный гул двигателей не способствует улучшению воспринимаемого вкуса еды. 1 Психологи провели эксперимент, участники которого признались, что в шумной обстановке еда кажется менее солёной или сладкой, а особенно безвкусными становятся десерты. 1
- Особенности приготовления еды. 4 Техника безопасности запрещает готовить пищу в полёте, поэтому еда заготавливается на земле, замораживается и поставляется на борт, где разогревается в конвекционной печи. 4 Охлаждение и заморозка продуктов всегда влечёт за собой потерю большей части вкусовых качеств, а на высоте это ощущение усиливается в несколько раз. 4