Джамбалайя считается одним из символов креольской кухни Нового Орлеана, потому что она отражает разнообразие кулинарных традиций региона. 2 Блюдо объединяет элементы различных культур, включая испанскую, французскую и африканскую. 2
Считается, что джамбалайя появилась во французском квартале Нового Орлеана в результате попыток испанцев, живущих там, приготовить национальное блюдо паэлья. 4 Но из-за отсутствия некоторых ингредиентов, например шафрана, блюдо стало претерпевать изменения, в него добавлялись новые специи и заменялись ингредиенты, в конце концов и родилось новое блюдо — джамбалайя. 4
Из-за своей уникальности и популярности в 1968 году город Ганзалес губернатором штата Луизиана был назван мировой столицей джамбалайи, и с тех пор каждой весной здесь проходит фестиваль в честь этого блюда. 4