Дубай считается кулинарной столицей мира по нескольким причинам:
- Разнообразие кухонь. 15 В городе нет одной доминирующей кухни, но можно попробовать порядка 200 разных: от арабской до русской, от перуанской до китайской. 1 Меню многих проектов — микс рецептов из Европы, Азии, Южной Америки и местных специалитетов. 1
- Разнообразие концепций. 1 В Дубае около 13 тысяч ресторанов на любой вкус. 1 Есть заведения от модных брендов, ресторанные дворики, локальные обжарщики кофе и другие. 1
- Привлечение известных шеф-поваров. 15 Дубай стал точкой притяжения для ведущих шефов со всего мира. 1 Здесь открыли свои рестораны Янник Аллено, Жозе Авилеш, Дарио Чеккини, Массимо Боттура, Хестон Блюменталь, Дания Гарсия и многие другие. 1
- Акцент на локальном. 1 В меню дубайских заведений около 80% рыбы — местный продукт. 1 Появляется всё больше ферм, которые выращивают собственные овощи и фрукты, открываются небольшие сыроварни. 1
В 2024 году Дубай занял второе место в мире по развитию гастрономической культуры, уступая только Парижу, и стал первым по разнообразию ресторанных предложений, обогнав Париж и Сингапур. 3