Несколько причин, по которым дрожжевые оладьи могут получиться плоскими при жарке:
- Использование холодной жидкости. 1 Дрожжи в такой среде будут слишком недолго бродить. 1
- Плохое брожение теста. 1 Например, из-за сквозняков. 1
- Слишком раннее смешивание дрожжей с солью и/или содой. 1 Соду следует добавлять последней, перед жаркой. 1
- Использование слишком много сахара. 2 Лучше подсластить уже готовые оладьи джемом, сгущёнкой или сахарной пудрой. 2 Слишком сладкое тесто не зарумянивается постепенно, а начинает активно гореть на сковородке. 2
- Перемешивание готового теста. 25 Это нарушит его структуру, и оладьи не получатся пышными. 2
- Слишком высокая температура жарки. 1 Оладьи лучше жарить на среднем огне, а в процессе жарки желательно накрыть их крышкой. 2
Чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется использовать кислое молоко или кефир только комнатной температуры, просеивать муку и давать тесту «отдохнуть» в течение 15 минут перед жаркой. 25