Несколько причин, по которым дрожжевое тесто может стать резиновым и твёрдым при выпечке:
- Чрезмерное перемешивание. dzen.ru sites.google.com При слишком долгом вымешивании клейковина расщепляется, и тесто теряет свою структуру. dzen.ru Достаточно вымешивать его, пока масса не станет гладкой и чуть упругой. dzen.ru
- Недостаточный подъём. dzen.ru sites.google.com Тесту нужно время, чтобы подняться, иначе оно станет плотным и тяжёлым. dzen.ru sites.google.com
- Слишком много сахара. dzen.ru sites.google.com Излишек сахара может вытянуть всю влагу из теста. dzen.ru Нужно использовать только нужное количество сахара, чтобы не испортить текстуру. dzen.ru
- Много муки и мало воды. food.ru profile.ru Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твёрдой. food.ru profile.ru
- Большое количество яиц. food.ru profile.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их избыток «перегружает» тесто и делает его жёстким. profile.ru
- Несоблюдение времени расстойки. food.ru profile.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. profile.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. profile.ru
- Долгая выпечка. food.ru profile.ru Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, а пирожки и мелкоштучные изделия — и того меньше. food.ru Более длительное пребывание в духовке даёт твёрдость изделий. food.ru
Чтобы избежать проблем с консистенцией теста, рекомендуется внимательно изучать рецепты выпечки, обращать внимание на все нюансы: время приготовления, температуру духовки, посуду, сорт муки. food.ru