Дрожжевое тесто поднимается в духовке, а не в холодной комнате, благодаря теплу, которое необходимо для процесса подъёма. 34
Идеальная температура для расстойки теста — 28–30 градусов. 3 Чем ниже температура, тем больше времени потребуется на подъём теста. 3
В духовке можно создать необходимые условия, так как в ней обычно есть тепло и нет сквозняков. 1 Кроме того, если тесто по какой-то причине плохо подходит, его можно поставить в холодную духовку: постепенное повышение температуры простимулирует процесс, и к моменту нормального нагрева тесто будет в нужной кондиции. 5
Также для подъёма теста в холодной комнате можно использовать искусственные источники тепла, например, поставить ёмкость с тестом на подвесной шкафчик, на батарею отопления или в таз с тёплой водой. 3