Несколько причин, по которым дрожжевое тесто может трескаться при выпечке вишневого пирога:
- Разница во влажности внутри и снаружи. 13 Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, а внутри влага остаётся дольше. 13 При выпечке от воздействия высокой температуры влага испаряется и ищет выход через наружные слои теста. 1 Создаётся некоторое давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 13
- Неправильное охлаждение. 3 Выпечку нужно охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков. 3 При охлаждении сердцевина выпечки остывает и сжимается, а корочка не так пластична и не может сжаться, поэтому появляются трещинки. 3
- Неправильный замес теста. 3 Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. 3 Чтобы избежать повреждения корочки, необходимо соблюдать водный режим замеса. 3
- Невыброженное тесто. 3 Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать тесту расстояться. 3 Сдобное тесто требует больше времени на расстойку. 3
- Несоответствие рецептуре. 3 Часто выпечка растрескивается из-за того, что температура духового шкафа не соответствует заявленной. 4 Дрожжевое тесто выпекается при температуре 170–175 °С. 3 Меньшая или большая температура ведёт к непропеканию или растрескиванию изделия. 3