Несколько причин, по которым дрожжевое тесто для булочек может подниматься и опадать в процессе приготовления:
- Спешка. 1 Тесто не успеет подойти, если готовить в суете. 1
- Некачественные дрожжи. 1 Важно использовать свежие дрожжи с непросроченным сроком годности. 2
- Слишком много муки. 1 Тесто, забитое мукой, плохо поднимается, а выпечка получается грубой. 1
- Слишком много подпыла. 1 Подпыл — это мука, которой посыпают рабочую поверхность, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу, не рвалось. 1 Сначала следует насыпать чуть-чуть муки и добавить при необходимости. 1
- Неправильный порядок добавления ингредиентов. 1 Сначала нужно смешать муку, соль и воду, затем добавить отдельно взбитые яйца. 1 Растительное и сливочное масло вводятся в самом конце. 1
- Недостаточное время на подъём теста. 12 Для живых дрожжей время на подъём — 3 часа, для сухих — 1 час. 1
- Неправильная температура духовки. 2 Дрожжевое тесто нужно ставить в разогретую до нужной температуры духовку. 2
Чтобы тесто хорошо поднималось и не опадало, важно обеспечить ему оптимальные условия на всех этапах приготовления: температура, влажность, сила и скорость замеса, равномерность нагрева. 4