Драники могут потемнеть при приготовлении из-за контакта очищенной картошки с кислородом. 1 Даже при нарезке картофеля освобождается фермент полифенолоксидаза, который вступает в реакцию с кислородом, образуя меланины, дающие тёмный цвет. 2
Чтобы избежать этого, можно добавить в картофельную массу тёртую луковицу или 1–2 столовые ложки сметаны на 5–6 тёртых картофелин. 1 Также рекомендуется жарить драники сразу после подготовки, тогда картофель не успеет сильно потемнеть. 35
Ещё один совет — выбрать жёлтые сорта картошки для драников. 4 Перед тем как натереть картофель, нужно натереть на той же тёрке лук и сразу смешать его с картофелем, тщательно отжав лишнюю влагу. 4