Донер стал символом турецкой уличной кухни, вероятно, по нескольким причинам:
- Доступность и удобство употребления. 1 Блюдо из хлеба, мяса и овощей можно есть на ходу, оно доступно по цене. 1
- Адаптация традиционных рецептов. 2 В Турции адаптировали грузинские и армянские рецепты готовки мяса на вертеле в соответствии с местными традициями и вкусами. 2
- Популярность в других странах. 15 Донер-кебаб был придуман турецким иммигрантом Кадром Нурманом в Германии в 1970-х годах. 5 Он адаптировал традиционный турецкий донер для европейского вкуса, добавив в него капусту и свернув в рулет. 5 Этот вариант донера стал популярным в Германии и позже распространился по всей Европе. 5
- Часть национальной культуры. 2 В Турции донер — не только обычное блюдо на улице, но и часть национальной культуры. 2 Сегодня донер часто выступает в качестве символа турецкой кухни. 2