Несколько причин, почему домашняя горчица из порошка может горчить:
- Использование старого горчичного порошка. 2 В запечатанной пачке порошок хранится до 12 месяцев, не утрачивая своих свойств. 2 При выборе порошка в магазине стоит обратить внимание на дату производства и целостность упаковки. 1
- Использование воды неправильной температуры. 2 Для приготовления горчицы не нужен кипяток, требуется горячая вода 58–60 °С. 2
- Недостаточное время настаивания. 13 Чтобы максимально раскрыться, горчице нужно дать время — от нескольких часов до пары суток. 1 За это время готовая горчица набирает силу и остроту. 1
- Отсутствие баланса вкуса. 1 Даже если горчица готовится на рассоле, а не на воде, стоит добавить сахар, специи и при желании немного растительного масла, которое слегка смягчит и сбалансирует вкус. 1
Также горечь может быть связана с тем, что в свежесмолотом порошке глюкозинолаты ещё не успели полностью превратиться в изотиоцианаты. 3