Домашний творог может горчить по разным причинам, среди которых:
- Питание животных. www.iamcook.ru Горечь может появиться из-за горьких трав (полыни, тысячелистника, горчицы полевой, люпина), которые попали в рацион коровы, козы или овцы. www.iamcook.ru
- Заболевания животных. www.iamcook.ru Горький творог может стать индикатором того, что корова болеет (авитаминоз, мастит и т. д.). www.iamcook.ru Лечение коров сильнодействующими препаратами также может вызвать горечь в молоке. www.iamcook.ru
- Использование грязной или ржавой посуды. www.iamcook.ru
- Нарушена технология производства. www.iamcook.ru Например, использована испорченная или неподходящая закваска, добавлено слишком много пепсина или других ферментов. www.iamcook.ru
- Бактериальное заражение молока или творога на стадии производства. www.iamcook.ru
- Неправильное или долгое хранение. www.iamcook.ru www.belnovosti.by Творог может испортиться, если слишком долго лежал в морозильнике или в тепле. www.iamcook.ru
Чтобы избежать горечи в домашнем твороге, можно попробовать следующее:
- Прогреть молоко перед приготовлением творога и затем отдельно добавить в него закваску, а не оставлять для самопроизвольного закисания. yandex.ru
- Использовать свежие корма для животных. www.bolshoyvopros.ru Особенно влияют на вкус молока несвежие, заплесневелые жом и силос. www.bolshoyvopros.ru
- Следить за здоровьем животных. www.iamcook.ru
Если привкус горечи выражен ярко, а вместе с ним появился неприятный запах, творог лучше выбросить. www.belnovosti.by Даже если внешне всё хорошо и запаха нет, болезнетворные бактерии уже могут скопиться в нём. www.belnovosti.by