Несколько причин, по которым домашний творог может получаться резиновым:
- Перегрев кислого молока. 1 Под воздействием слишком высокой температуры белок казеин теряет свою структуру, из-за чего творог становится резиновым. 1 Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать водяную баню для медленного нагрева. 1
- Мастит у коровы. 1 Если створоженная масса сразу оседает внизу кастрюли, это может указывать на мастит. 1
- Незрелое скисшее молоко. 1
- Наличие сахаров в молоке. 2 Обычно эта проблема возникает летом, когда в молоке преобладают уксуснокислые бактерии в ущерб кисломолочным. 2
Также резиновую консистенцию творога может придавать неправильное кормление коровы, например, если в её рационе преобладают определённые корма. 2