Домашний шоколад может иметь более короткий срок хранения, чем фабричный, из-за различных соотношений основных ингредиентов и использования начинок. 1
В фабричном шоколаде срок годности может быть дольше благодаря использованию консервантов и специальных добавок. 14 Например, в тёмном шоколаде много какао-продуктов и практически нет добавок, поэтому официальный срок годности таких изделий в среднем около 18–24 месяцев. 1 В молочном шоколаде молоко и сливки — скоропортящиеся продукты, но присутствие сахара и какао отодвигают этот срок. 1 В белом шоколаде нет тёртого какао, из-за чего срок годности сокращается всего до 1 месяца. 1
В домашнем шоколаде, особенно с начинками, например суфле, помадкой, джемом, срок годности может быть короче: в среднем около 14 дней. 14
Также на срок хранения влияют условия хранения: температура в диапазоне 15–22 °С, влажность не выше 65%, тёмное место вдали от солнечных лучей, батарей отопления и других источников тепла. 14