Несколько причин, по которым домашний майонез может расслоиться после приготовления:
- Размер ёмкости для смешивания. 1 Если ёмкость просторная, при смешивании продукты не будут «биться» о стенки тары, из-за чего смешивание будет менее интенсивным. 1
- Непрерывное взбивание. 1 После начала взбивания нельзя поднимать блендер, перемещать его, иначе майонез не загустеет. 1 Весь процесс должен происходить в нижней части чаши, у самого дна. 1
- Неправильная очередность добавления ингредиентов. 1 Чаще всего придерживаются такой последовательности: в чашу помещают яйца, затем соль, горчицу, сахар и устанавливают блендер на яйцо, затем постепенно вливают масло. 1 Лимонную кислоту, сок или уксус добавляют в самом конце. 1
- Попадание воды. 2 Масло добавляют очень тонкой струйкой, хорошо вымешивая на средней скорости миксера. 2 Миксером или блендером взбивать надо снизу массу, а не сверху. 2
Также срок хранения домашнего майонеза составляет максимум сутки с момента приготовления, после этого он начинает расслаиваться. 5