Несколько причин, по которым домашний майонез может расслоиться при взбивании:
- Размер ёмкости для смешивания. 1 Если тара просторная, при смешивании продукты не будут «биться» о стенки, из-за чего процесс будет менее интенсивным. 1
- Непрерывное взбивание. 1 После начала взбивания нельзя поднимать блендер, перемещать его — иначе майонез не загустеет. 1 Весь процесс должен происходить в нижней части чаши, у самого дна. 1
- Неправильная очередность добавления ингредиентов. 1 Густая консистенция и её стабильность зависят от очередности добавления соли и горчицы, которые выступают стабилизаторами и эмульгаторами. 1
- Слишком быстрое вливание масла. 3 Сначала масло нужно добавлять в майонез по капле, а затем постепенно увеличивать количество. 3
Если продолжать взбивать расслоившийся майонез, то ничего не получится, его не исправить. 2 Можно приготовить новую порцию майонеза и уже в него добавить расслоившийся. 2