Несколько причин, по которым домашний квас может начать бродить при хранении:
- Перестоялся. 1 Чтобы замедлить микробиологические процессы, нужно поставить квас в холодильник. 1
- Использованы несвежие, просроченные или некачественные дрожжи. 2 Именно они отвечают за процесс брожения. 2
- Многократное использование закваски. 2 В итоге она теряет свои свойства. 2
- Длительное хранение при комнатной температуре. 2 Как правило, в первый день получается сладкий газированный напиток, во второй вкус нормализуется, а на третий уже становится кислым. 2
Чтобы квас дольше сохранялся, после приготовления его нужно разлить в бутылки, добавить в каждую по ложечке сахарного песка и плотно закупорить пробками. 3 Закупоренные бутылки хранят в прохладном месте обычно в горизонтальном положении. 3