Домашний кефир может храниться дольше промышленного по нескольким причинам:
- Отсутствие консервантов. 2 В отличие от магазинного кефира, в домашний не добавляют консерванты, поэтому срок его хранения обычно не превышает 2–3 дней. 2
- Условия хранения. 3 В холодильнике активность кефира замедляется, но культура продолжает работать (хотя и медленно), поэтому кефир может храниться дольше, чем предполагают официальные сроки. 3
- Охлаждение. 1 Вскрытый кефир в картонной упаковке или в пакете при охлаждении до -26 градусов может храниться до 2 месяцев: кефирная микрофлора, хотя и остаётся в продукте, не развивается. 1
Также для увеличения сроков хранения кефира в него можно добавить натуральные добавки, обладающие антибактериальной и антиоксидантной активностью. 4