Нет однозначного ответа на вопрос, почему домашнее вино из варенья лучше готовить из старого, а не свежего. Однако есть мнение, что старое, засахаренное варенье способно дать алкогольному напитку тот вкус и аромат, за который его ценят. 2
При этом технология приготовления рассчитана на работу как со свежим, так и старым вареньем (хранилось до 6 лет), но обязательно не скисшим (без уксусного запаха) и без затхлости. 1
Также из старого варенья вино получается крепким, для его приготовления не потребуется покупать какие-то дорогостоящие ингредиенты или специальную утварь, всё необходимое всегда под рукой. 4
Важно помнить, что для приготовления вина нужно использовать неиспорченное варенье, то есть ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью. 3