Домашнее мороженое может получиться слоистым, а не однородным по нескольким причинам:
  - Использование блендера для взбивания.                                                                          www.edimdoma.ru                       Острые ножи блендера рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.                                                                          www.edimdoma.ru                      
  - Слишком жидкая основа.                                                                          www.edimdoma.ru                       Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретёт водянистую консистенцию.                                                                          www.edimdoma.ru                      
  - Отсутствие загустителя.                                                                          www.edimdoma.ru                                                                                               vk.com                       В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок.                                                                          www.edimdoma.ru                       Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.                                                                          vk.com                      
  - Неправильное добавление добавок.                                                                          dzen.ru                       Жидкие наполнители, сиропы и соки нужно добавлять в смесь до замораживания.                                                                          dzen.ru                       Шоколад, карамель, кофе — перед варкой крема.                                                                          dzen.ru                       А орешки, цукаты — перед заморозкой или незадолго до конца этапа заморозки, пока мороженое не стало совсем твёрдым.                                                                          dzen.ru                      
  
 Чтобы избежать проблем с консистенцией, рекомендуется использовать качественные и свежие продукты, а также тщательно перемешивать массу в процессе замораживания.                                                                          www.edimdoma.ru                                                                                               vk.com