Добавление масла в воду при варке спагетти считается неправильным советом, потому что это может привести к ухудшению взаимодействия с соусом. 13
Масло создаёт на поверхности макарон и воды тонкую плёнку, которая делает их скользкими. 1 Крахмал, выделяемый макаронами, необходим для того, чтобы соус хорошо прилипал. 1 Масло же закупоривает поры изделий, препятствуя впитыванию соуса. 1
Кроме того, масло не смешивается с водой из-за разницы в плотности. 1 Вместо того чтобы улучшить текстуру макарон, оно оставляет их гладкими, что также ухудшает взаимодействие с соусами. 1
Эксперты отмечают, что для идеального результата при варке макарон достаточно следовать основным правилам: использовать большое количество воды, добавить немного соли и не переваривать изделия. 1