Для приготовления жульена традиционно используются специальные формочки-кокотницы, потому что они позволяют готовить блюдо сразу в формочках и ещё горячим подавать к столу с минимальными потерями во внешнем виде. 5
Кроме того, особенности приготовления в кокотнице помогают сохранить в используемых ингредиентах максимум полезных свойств. 5 Это происходит благодаря тому, что плотная крышка кокотницы удерживает влагу, а специальные выступы на ней, скапливая выпаренную воду, обратно отдают её пище, в результате чего она получается сочной. 1
Также на приготовление пищи в кокотнице времени затрачивается на треть меньше, чем в кастрюле, жаровне, сковороде или на противне. 1
Таким образом, использование кокотниц удобно для порционной подачи блюда и сохранения его привлекательности и полезных качеств.