Для выпечки грузинского хлеба шоти используют древнюю печь тандыр, или тонэ, по нескольким причинам:
- Форма печи. dzen.ru Тонэ напоминает глиняный колодец, врытый в землю, где на дне тлеют угли. dzen.ru
- Температурный режим. dzen.ru Стенки печи разогревают до 300 градусов, именно при такой температуре тесто не опадает и образуется аппетитная корочка. ru.wikipedia.org
- Присутствие соли. sarafan.ge Чтобы хлеб крепче прилипал к стенкам печи, пекари сбрызгивают её солёной водой. sarafan.ge Этот приём помогает придать хлебу характерную текстуру и вкус. sarafan.ge
Таким образом, использование тандыра позволяет создавать ароматный хлеб с хрустящей коркой, пропитывающийся дымком внутри печи. sarafan.ge