Несколько причин, почему для варки варенья, в том числе инжирного, рекомендуют использовать медную посуду:
Равномерное распределение тепла. dzen.ru Медь хорошо поглощает тепло и равномерно его распределяет, что позволяет избежать точечного нагревания и обеспечить однородную температуру приготовления. dzen.ru
Действие меди на молекулы пектина. dzen.ru При варке фрукты выделяют молекулы пектина, которые при взаимодействии образуют сеть, запечатывающую воду и ароматы. dzen.ru
Насыщенный вкус. dzen.ru Медная посуда обеспечивает большую площадь для испарения, что позволяет выпарить воду и сделать аромат и вкус варенья более яркими. dzen.ru
Варенье не прилипает к дну. dzen.ru В медном тазу фруктоза не успевает закарамелизироваться, поэтому варенье очень редко прилипает ко дну и стенкам. dzen.ru
Антисептические свойства. eda.ru www.posuda.ru Медь обладает сильным антисептическим эффектом, её антибактериальные свойства губительно сказываются на кишечной палочке, сальмонелле и стафилококке. eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.