Для сливочного соуса лучше использовать именно сливки, потому что они обеспечивают необходимую густоту и кремовость блюда. 5
В зависимости от жирности сливок можно получить разные консистенцию и насыщенность соуса: 5
- Сливки 20% жирности. 5 Обеспечивают достаточно густую и кремовую текстуру, при этом не делая соус слишком тяжёлым. 5
- Сливки 10% жирности. 5 Подойдут, если нужно более лёгкий вариант соуса, но стоит учитывать, что он будет менее насыщенным и густым. 5
- Сливки 30–48% жирности. 5 Эти сливки отлично переносят нагревание и не сворачиваются, что делает их незаменимыми для горячих соусов. 5 Однако стоит помнить, что соус на их основе будет достаточно калорийным и тяжёлым. 5
Также сливки можно использовать как загуститель: в их составе достаточное количество жиров, которые будут препятствовать активному движению молекул воды и сгущать жидкость. 4